
Всего есть три маршрута, два на острове и один на материковой части Гонконга, купив билет можно кататься на любом из них.
Островные маршруты начинаются от морского вокзала и здесь же заканчиваются, естественно можно сойти на любой остановке и также сесть обратно для продолжения маршрута.
По ценам все тоже не так критично, есть билеты на 24 часа, на 48 часов, есть еще отдельная ночная экскурсия, но ночная она условно, в 8 вечера она уже заканчивается :)
Итак цены, 52 ЮС долларс стоит один день и 58 два, но можно сэкономить и купить билеты на сайте бигбас, тогда цена будет 44 и 49 соответственно... так-же билеты можно купить в любом магазине севенэллевен, у консьержа в любой гостинице, в информационном туристическом центре и на конечной остановке, причем на конечной, нам продали билеты со скидкой.

Вот подробная карта маршрутов, мы проехались на всех трех... и все бы не чего, если бы не самый теплый день и не...
китайская музыка, которая играла в наушниках чаще, чем голос рассказывающий о проносящихся мимо достопримечательностях, поэтому сразу раскрою карты... неинтересно... есть города где обязательно следует прокатится на турбасе, послушать историю города и все такое, вот в Риме скажем интересно, а в Гонконге нет...
3.

передвижения на этом автобусе можно лишь рассматривать с точки зрения быстро объехать все достопримечательности за 2 дня... но так как мы везде побывали сами по себе, то мы просто покатались.
4.

подъезжаем к остановке откуда уходит фуникулер на пик Виктория...
5.

вот он и уходит :)
6.

во все выходные тут огромная очередь за билетами... но надо сказать, что если вы купили билет на бигбас, то билеты на фуникулер вам выдадут бесплатно и поэтому вам не нужно стоять в очередь в кассу :) приятный бонус, нужно пройти внутрь и отстоять немного в очереди на сам фуникулер :) также можно поступить если вы заранее приобрели местный проездной, так называемый октопус кард, но помните, что билет на смотровую площадку вам придется купить отдельно, но это можно сделать уже на самом пике и практически без очереди.
7.

чуть постояли и поехали дальше, наш путь лежит в рыбацкую деревню где люди живут на лодках...
8.

Гонконг очень спортивный, при том что земля тут всегда была на вес золота, большие площади занимают спортивные площадки... поля для поло, гольфа, футбола...
9.

и регби, да, тут популярно все английское, все-таки бывшая аглицкая колония...
10.

впереди самое популярное место для отдыха в Гонконге...
11.

тут современные гостиницы и шикарный пляж, летом тут не протолкнутся...
12.

вот мы и добрались до деревни Абердин, тут издревле живет народ танка, ага, почти танки :) народность такая местная и вот их много веков звали танка, а теперь это слово считается неполиткоректным... ну как слово негр в америке, и даже ругательством считается, они теперь просят называть их - народ живущий на воде, чума просто... :)
13.

Именно из этой деревни и пошел современный Гонконг, тут Абердин называют Малым Гонконгом, сама деревня и гавань Абердин названа британцами в честь военного министра графа Абердина, а раньше тут были две деревеньки Heung Kong Tsuen и Heung Kong Wai, они то и вдохновили колонизаторов назвать остров Гонконг, раньше он назывался по другому, местные власти отстроили для "жителей воды" современные высотки и предоставили им квартиры, некоторые перехали и теперь на суше они только ночуют, а вся остальная жизнь у них проходит на воде, но были и такие которые отказались и продолжают жить на своих лодочках постоянно...
14.

Знаменитый ресторан Джамбо, попасть в него можно только приехав на лодке, говорят что там лучшие блюда из морепродуктов в Гонконге, но цеееныыыы...
поесть можно и в местных, менее пафосных плавучих ресторанах, благо что их тут есть.
14.

в билет на бигбас входит так же и катание вот на такой лодке, называется она сампан, катают примерно полчаса.
15.

многие местные уже обзавелись шикарными яхтами и их тут становится все больше и больше, квартиры тут стоят примерно столько же сколько хорошая современная яхта.
16.

современная лодка, недавно покрашенная к новому сезону...
17.

а вот так выглядела деревня в начале прошлого века.
18.

проезжая на автобусе мимо этих трущоб, электронный экскурсовод сообщил нам, что именно в этой деревне нашли белый цветок Баугинии который теперь красуется на современном гербе и флаге Гонконга... вот такие неожиданно знаменитые трущобы
19.

короче возвращаемся... заметили, что строительные ласа из бамбука?
20.

21.

приехали на конечную остановку, можно изучить указатели :)
22.

прямо под мостом, колясочник мистер Ханг, мастерит древнее средство передвижение...
23.

а вот что происходит на крыше одного из торговых центров...
24.

на крышах организованны кафешки и место для прогулок на свежем воздухе для жителей каменных джунглей.
25.

и в порядке вещей считается принести с собой на крышу еду и устроить обыкновенный пикник или ДР на свежем воздухе...
26.

вот так прошел последний день в Гонконге... в принципе, мне все понравилось, хочу еще раз приехать сюда и посетить те места в которых не удалось побывать в этот раз.
так что в скором времени ждите еще репортажей из Гонконга...
Оставайтесь на связи и присоединяйтесь ко мне в ВК, ФБ, Твиттере и Инстаграме...
Journal information