Sergey Mak (sergeimac) wrote,
Sergey Mak
sergeimac

Как я был в бане где мылись девушки.

В республике строгих взглядов на добрачные отношения, а точнее в Дагестане, есть город Дербент, старый город, ему 2000 лет недавно стукнуло, так вот в этом городе есть баня, которая называется девичья!



Название это не спроста, в ней могут мыться только девушки, да именно девушки, не женщины, и другие замужние дамы, а только девушки, вот в эту баню меня и занесла нелегкая судьба блогера...


Баня находится в старом городе, на узкой улице совсем неприметная дверь, черного цвета и сразу крутые ступеньки вниз, под землю, метра на три.

2.



Первое помешение, как и в любой другой бане это раздевалка и одевалка кстати тоже, но нам конечно приятнее слово раздевалка ) в центре шестигранный бассейн, тут девушки омывали ноги перед обеванием обуви

3.



Помывочное отделение, тут девушки сплетничали, без этого никак ) ну и соответственно мылись, слева даже есть бассейн, причем их было два, с холодной водой этот, а за дверью с горячей

4.



Помешение отапливалось горячим дымом от котельной которая нагревала воду, дым проходил по трубам внутри пола и стен и выходил наружу через дмоход.

5.



В первой двери бассеин с горячей водой, но в нем не плавали, от туда брали воду чтобы помытся, а вторая дверь резервуар с холодной водой.

6.


Важный древний обряд, приготовление невесты к свадьбе тоже проходил здесь.
Невеста приходила сюда с подругами, родственницами и музыкантами (тоже девушками, конечно),  ее поднимали на возвышение, стелили под ноги коврик, а затем смазывали волосы кефиром, приговаривая: чтобы дожила до седых волос. Затем девушку купали в другом зале, приводили обратно и наряжали. Наряжались и все остальные. Потом начинался праздник: все пели частушки и песни, угощались сладостями, щербетом. В конце невесте закрывали лицо и отводили домой через живой коридор. То есть от дверей бани до ее дома выстраивались близкие, знакомые, подружки, которые поднимали высоко над головой красную ткань, чтобы на девушку никто не посмотрел. После такой церемонии ее не должен был видеть ни один мужчина, в том числе отец и братья. Первым станет муж.

Как только девушка выходила замуж, вход в эту баню ей был закрыт, для замужних была другая баня - женская.

Интересно то что время постройки бани разнится, кто говорит что построена она в 13 веке, кто в 18 или в 19, но всеже оновные историки склоняются что все таки в 19 веке.

Вот такие строгие нравы были в тех краях

Не переключайтесь, будет интересно... :)



Жми этот текст, чтобы добавить меня и читать :)

Я в других социальных сетях:

Tags: Дагестан, Дербент
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Самая крутая заброшка, где?

    Всем известно, что лучшая вактура для фотграфов это заброшенные города, деревни, замки, дома и всякие другие обьекты где давно закончилась…

  • А судьи кто?

    Записали меня тут в судьи... Спрашиваю, - может в присяжные все таки, ну или в адвокаты? А мне, - нет уж, будешь судьей и баста! - Кого судить то…

  • Маршрутки новые, водители старые!

    В сети много инфы про эти новые удобные маршрутки, все в них хорошо, но главное, они новые, не как ушедшие с некоторых маршрутов разваливающиеся…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →